61000公里的扶贫路
2019-11-26 15:16:33 来源:极速1分6合-秒速3分6合

杜荣辉背着药箱走村串乡义诊。记者金振强 摄

长江日报-长江网11月26日讯 2019年11月26日,患者方金品给杜医生打电话,称自己已完全康复并可下地干农活了。湖北通城县,距离武汉200多公里,地处鄂、湘、赣三省交界的革命老区,曾经是国家级贫困县。去年刚刚摘掉贫困县帽子,村民红红火火地过着小日子。

听到自已的结核病痊愈的结果后,孔祥龙朝杜荣辉竖起大拇指。记者金振强 摄

但在过去,许多村民因结核病致贫返贫,不少村民妻离子散。

从通城走出来的医生杜荣辉致力于改变这一状况。自2009年夏天起,作为武汉市肺科医院呼吸内科主任、中国防痨协会临床专业委员的她,无论寒冬酷暑,每月都会抽一个周六,前往通城县走村串乡当“义诊医生”。

晚饭间隙,杜荣辉接待患者咨询。记者金振强 摄

看到方金品如今能站立行走,杜荣辉满脸的幸福感。记者金振强 摄

以前,通城县结核病人到武汉看病一路颠簸4个多小时,到了武汉又无依无靠。喘息的病人,无精力奔波。因此,许多病人没有办法按时就医,纷纷停止服用药物。停药,意味着病情复发。杜荣辉很揪心,她说:“医生下乡比病人奔波好,不仅可以帮病人省路费,也有助于他们养成规范就医的意识。”

杜荣辉来到吴海洲的家门口为他义诊,家人们满眼期待结果。记者金振强 摄

每月一次的义诊,杜荣辉坚持了10年,行程61000公里。每次义诊来回约500多元路费、油费都是杜荣辉自掏腰包,10年来从没收过老乡一分钱。

杜荣辉上门为坐在轮椅上的方金品复检。记者金振强 摄

吴小兰康复后重新回到田间地头,担负起家庭的重任。记者金振强 摄

在她的帮助下,许多村民恢复健康,重返工作岗位,摆脱贫困。不仅如此,她为村民普及医学常识、克服人们对结核病的心理恐惧,并为通城县培养了一支带不走的结核病医疗队伍。

患者吴忠祥和他的儿子期待地望着杜荣辉医生,严重的病情曾让他们一度返贫。记者金振强 摄

 

 

杜荣辉用放大镜仔细查看CT片的每一个细节。记者金振强 摄

(记者金振强 摄影报道) 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖