武汉这几所幼儿园开设“足球课”
2019-11-28 22:27:00 来源:极速1分6合-秒速3分6合

长江日报-长江网11月28日讯(记者刘嘉)“足球从娃娃抓起”,到底怎么抓?11月25日,全国幼儿足球专家委员会在北京举行了首次会议,68名专家共同研讨如何将足球作为游戏载体,培养孩子足球运动兴趣的方法。武汉已经有幼儿园早早行动,每周开设了一节足球课,用游戏的方式带小朋友亲近足球。

江汉区启慧幼儿园的孩子们在玩足球。通讯员刘红 摄

全国幼儿足球专家委员会由全国青少年校园足球工作领导小组办公室组织成立,首届专家委员会中有4名专家来自湖北,其中万松园路小学教师邓世俊担任师资培训组的副组长。“此前,有些足球培训机构对幼儿足球存在误区”,邓世俊说,他听说过有幼儿足球机构给孩子腿上绑上沙袋训练的,还听说过幼儿分队比赛,从家长到教练甚至幼儿园园长最关心的都是最后的比分,这都是幼儿足球开展中存在的误区。

邓世俊告诉长江日报-长江网记者,足球对3-6岁的幼儿来说其实是个玩具,幼儿足球就是通过开展游戏化的足球活动,帮助幼儿在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。通过体操、舞蹈、跑跳、身体管理、合作与问题解决、各种球类加上足球这种“6+1”的模式全面发展幼儿综合素质,特别是运动能力,为日后足球专项发展奠定坚实的基础。这种看似跟足球无关其实跟足球非常相关的过程也称为前足球和足球前阶段。成立专家委员会,就是想为幼儿足球活动推广科学的观念和方法。

江汉区启慧幼儿园的孩子和家长在玩足球。通讯员刘红 摄

今年8月,教育部认定了3570所幼儿园为全国足球特色幼儿园,将校园足球体系的起点下移。在全国幼儿足球专家委员会首次会议上,专家们讨论、审订了《全国足球特色幼儿园游戏活动指南》(简称《活动指南》),这份《活动指南》也将为足球特色幼儿园建设提供一份内容详尽的“说明书”。邓世俊介绍,接下来68名专家将分成12个小组去各省市调研、推广《活动指南》,并通过实践检验,进一步完善《活动指南》。

“现在专家们对《活动指南》中有些内容还在讨论、细化之中。”邓世俊举例说,有专家认为幼儿不适合练凌空球等技术,其实抛开固有概念,幼儿足球游戏的方法非常丰富。比如将不同颜色的气球抛起,让孩子左右脚交替踢气球不让气球落地,这也是凌空球的一种,用游戏的方式锻炼孩子的协调性和平衡能力,让宝宝们觉得有趣。

江汉区启慧幼儿园的孩子们在玩足球。通讯员刘红 摄

“其实,武汉在幼儿足球活动的探索方面很超前,江汉区就有两所幼儿园开设了‘足球活动课’”,邓世俊说。在湖北省商务厅幼儿园,中班和大班的孩子每周要上一节40分钟的“足球课”,在两名足球教练带领下玩足球游戏。该园每个老师都创编了一个足球游戏,有的是把足球塞在宝宝衣服里,让宝宝学“蜘蛛爬”到指定地点, 有的是在足球上贴上彩色标签当宝石,请孩子们玩“抢夺宝石”游戏。该园保教主任吕莎说:“在这样的游戏中,孩子们对足球的材质、特性都有了了解,和足球亲近了起来。”江汉区启慧幼儿园还邀请了家长当“裁判员”,与孩子一起玩趣味足球游戏,享受足球快乐。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖