90后盲人小伙身家千万!他成为了别人的“眼睛”
2019-11-25 21:07:27 来源:极速1分6合-秒速3分6合

颜学千靠一根盲杖打拼 记者金振强 摄

长江日报-长江网11月25日讯(记者李杏)周正的国字脸、近1米8的个儿、双眼皮被笑容挤成一条褶……穿行在武汉街头,这个帅气小伙,很容易吸引人的目光。但鲜有人会想到,双目失明的他,已开了60多家连锁店。近日,长江日报-长江网记者与这位小伙颜学千聊了聊,他的人生,很励志。

7岁至14岁

他的世界黑暗而孤独

颜学千通过收音机了解外面的世界 记者金振强 摄

“哎,多么漂亮的孩子啊,可惜了。”“这孩子长大后该怎么办?”7岁的颜学千经常听到这种话。

那年,患严重眼疾的他,因家里贫穷错过了最佳治疗时期。从此双目失明。村里人悲悯他,一起玩的玩伴儿疏远他。父母为给他治病,南下打工。

颜学千不太愿意回忆起这段时光,问起他时,他低头沉默了好长一会儿:“那时候,只有爷爷没有把我当残疾人,教我洗衣服这些生活技能。”

“有点感觉自己是另类。”当时,村里人认为他只有靠算命和乞讨养活自己。

2002年春节,返乡过年的父母给他带回一个礼物——收音机。这,改变了他的人生。

在当时,武汉一档心理谈话节目非常受欢迎,颜学千每天准时收听。有一天,他听到一位叫李威的盲人推拿师想招收盲人徒弟,他便萌生拜师学艺的想法。

14岁,借助一根盲杖,他辗转来到武汉学艺。

走上按摩这条路

但并未定格人生

学习人体穴位 记者金振强 摄

学艺的过程并不是他想的那般轻松,由于年纪小、力气小,学起按摩很是吃力,“当时手指都是肿的。”为了增强臂力,他早起做50个俯卧撑、举哑铃。

两年后,终于学成出师。在父母和师傅帮助下,他在汉口杨汊湖开了家按摩小店,一边挣钱,一边自学盲文和电脑。

慢慢地,颜学千感受到客人需求越来越多,“自己未学习推拿的理论知识,不能更好地解决病人问题。”

颜学千(右二)与师傅李威(右一)  记者金振强 摄

打听到陕西有一所自强中专学校招收盲人学员,颜学千下定决心考上。2008年9月,他转让了自己的按摩小店,开启为期3年的学习。学习并不轻松,中医基础理论、解剖生理学、推拿基础学、政治、语文、英语、经济都是必学项。

但这点苦,颜学千不怕。2010年,他前往上海一家按摩店实习,看到了更大的世界——盲人按摩店的连锁化经营。

何不把这种模式搬回武汉?2012年,颜学千凑了7万元,在汉口车站路租下一间80多平米的店面,开了第一家康之道盲人店。

他并不满足,规模性发展按摩店的想法挥之不去。但问题紧接而来,首先是资金问题,钱从哪来?

他开始四处奔走,寻求合伙人。其间很多人听说他的想法,都表示支持,但到了拿钱投资的时候,却打起了退堂鼓。

还好,师傅李威、哥哥和其他3个盲人朋友坚定地支持他,就这样,5人发起了康之道公司。

历经重重困难

和盲人兄弟闯出一片天

但成功背后是常人无法理解的付出。

颜学千和他的合伙人搭建起一支盲人扶贫团队 记者金振强 摄

公司刚成立时,连一个像样的会议室都没有。看不见的5位创始人常拄着拐杖,肩搭肩一起到江边开会,“不说假话,我们常讨论到深夜。”后来,在东西湖区残联领导的帮助下,他们才有了会议室。

2015年底,由于生意不景气,年底连员工工资都发不出。5位创始人不得以向亲朋借钱,才解决员工工资问题。

所经历的困难,也让颜学千看到了公司存在的问题,“公司管理团队比较落后。”从此,颜学千每年都会带领团队北上长春、南下广州,学习一线城市的营运模式和管理经验。

颜学千的各种证书 记者金振强 摄

在互联网刚兴起时,他便推出团购模式。“3天时间,便售出100多张团购票”。

就这样,一步一个脚印向前走,2012年至2019年11月,7年时间,康之道发展成为有60多家分店的连锁店。2018年,营业额近2000万。

2019年,在相关部门的帮助下,康之道成为了按摩实训基地。

除了带领公司向前走,颜学千还考取了国家级盲人医疗按摩资格证。据中国残联2017年数据显示,我国视力残障者近1300万,有资格从事医疗按摩的只有3万人。

今年10月,颜学千还被评为第三届东西湖区道德模范。

能帮助多一点的人

是他想尽力做的事

颜学千教盲障小伙按摩 记者金振强 摄

公司越来越大,员工越来越多。400多位员工,除了前台等服务人员,其他都是盲人。

51岁的熊红革直言颜学千改变了自己的人生。

2008年,40岁的熊红革由于视神经多年萎缩导致双目失明。他接受不了这一事实,破罐子破摔了好几年。

老婆看不下去了,“你不学个一技之长,就离婚”。不得已,2014年,熊红革开始学习按摩,2015年,他进入康之道。现在,他已是高级技师。“每个月收入是8000块,我很满足”,他说。

除了熊红革,颜学千还帮助1000多位盲人朋友就业。2018年,颜学千创办了一家培训中心,免费培训数百名家境贫困的学员,使他们掌握一技之长,有信心自己养活自己。

“我想帮助大家,因为我知道失明的感受,没有人比我更了解。”在他所就读的陕西省自强中专,他设立了励志奖学金,帮助许多家境贫寒的学生。

这个90后小伙,笑着说他所经历的一切。虽然上帝为他关了一扇窗,但他成为了别人的“眼睛”。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖